欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

同济印象(一)

时间:2011-07-18浏览:14

外面车水马龙,里面小桥流水;

外面高楼大厦,里面绿树成荫;

外面人声鼎沸,里面书声琅琅。

坐落在大都市上海却如此地闹中取静,这里便是同济。梧桐树下梧桐雨,同济的校道的两侧就栽种了这种树木。没有凤凰木的绚丽、没有椰树的挺拔,它们只是在两侧默默吸纳空气中的尘埃,伸开树枝叶片为路人遮阳挡雨。同济的校园里也没有中山大学亚洲最长的教学楼,没有复旦大学耸入云霄的光华楼,甚至似乎很少高楼,大多是七层以下的建筑。虽然这样似乎没有周围高楼大厦的霸气,但更多了一份朴素,给人更亲切的感觉。拥有百年校史的同济,其实并不需要向世人炫耀什么。它就像江南书生一般温文尔雅,也像小家碧玉一般朴实无华。

其实同济人也像校园一样平易近人,令人亲切。邻桌和学生们吃同样饭菜的白发老头或许就是鼎鼎大名的汪品先院士,在校道上踩着自行车与我们擦肩而过的可能就是某位专家教授。还有饭堂的师傅。当看到学生们排队,他会督促其他人:“大家快点,这些学生吃完饭要上课,早晨的时间很宝贵”;当看到下课的学生们狼吞虎咽时,他会提醒大家注意自己的财物;当用完餐后,他会关心学生们饭菜如何;当有同学提出想吃面时,他会在第二天就满足这个要求。更多时候他就像自家长辈,悉心地安排我们的一日三餐。虽然我到现在都不知道他的名字,但我清晰地记得他亲切的笑容。或许学苑二楼不是高校中最好的饭堂,但这里的师傅却是我所见过的最细心的。

当撕下15日的饭票,发现一晃五日就过去了,我留在同济的日子即将进入尾声了。发现短短的五天,已经让我对这个曾经陌生的学校有了感情。在这里的每一天,足以让我回味很久,很久……

寥寥数百余字,且记心中所感!

学号:MGS11084         姓名:王琰           院校:中山大学

 

 
返回原图
/