欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

听课日记(连载8)

时间:2011-07-20浏览:28

7月19日 

     今天Karl Statteger教授承接了昨天海平面变化的内容,介绍了随海平面变化大陆边缘的沉积搬运及其沉积相。Karl Statteger教授从大陆边缘结构开始介绍,进而引出了陆坡沉积的概念。陆坡沉积可以分为Topset、Foreset和Bottomset三部分,这三部分不同的沉积相组合就可以代表不同的海平面。

     随着刘老师、范老师介绍完各自的研究课题后,暑期学校的授课内容就全部结束。总共4位国外著名教授为我们讲授了8天的课程,每个老师的讲课内容和风格都各不相同,让我们受益良多、大开眼界。他们在教给我们不同领域的知识的同时,也给了我们许许多多的启示。

     来同济之前,学业上我似乎钻进了牛角尖,自己的研究课题也陷入了死胡同。而来到同济的十天,让我手上的工作得以缓一缓,也可以给自己放松一下。而后Christina Ravelo和Larry Peterson教授反复提到氧同位素这种指标,我了解到稳定同位素在别的领域还可以发挥重要的作用。这也让我意识到,跳出自己的研究领域,跳出自己固化的思维模式,甚至跳出原有的陈规,或许有意外的发现。其实,我们在做研究的时候也应该有这种态度,不应该墨守陈规。

     也像后面分组讨论时杨老师对我们教诲的那样,现在的海洋地质研究讲究多学科交叉,对我们的要求也越来越高。这一点我深有体会。这一期的暑期学校主要是和古气候古海洋相关,和自己的专业相差太远。虽然来之前有所预习,但还是听的云里雾里,如梦游一般。所幸的是自己没有真的睡着,还是坚持了下来。虽然吸收了许多新知识,但越发觉得自己的专业知识面太窄,急需恶补。

     总体来说,虽然这次暑期学校主内容是古海洋和古气候,但依旧让我受益匪浅,这种获益不仅仅是学会了新知识,了解了更多国际研究的新动态,也包括其他学科领域对自己的研究内容的启发。所以我也更加期待同济大学举办关于海洋地球化学方面的暑期学校。

     最后我想说,我很荣幸来到同济,更荣幸获得“优秀学员”的称号。感谢各位老师的厚爱!

学号:MGS11084       姓名:王琰        院校:中山大学

 

 
返回原图
/