欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

听课日记(连载1)

时间:2011-07-14浏览:35

听课日记——7月11日  阴

10号是我第一次来到了同济大学。当第一脚踏进这个有100年历史的校园时,迎面扑来的是阵阵书香。与外面的车水马龙不同,她像江南婉约的大家闺秀一般,静静地欢迎我们到来。

11号是海洋地质暑期课程的第一天。第一天上课的外籍教授是Christina Ravelo,课程是和古海洋古气候相关的。虽然我本身的专业是海洋矿产资源,似乎和课程内容不太相关,但是外籍教授和翦老师的讲课依旧让我受益匪浅。经过一整天的学习以及晚上对笔记的整理,我总结了几点自己的新认识及心得:

     首先是对于碳氧同位素的新认识。由于我的研究方向偏向地球化学,所以对于碳氧同位素我并不陌生,听课的时候也容易听懂。但我们主要是应用碳氧同位素来判断成矿物质来源,通过在同位素图上投点,找出与之相关的碳(氧)同位素库。而听过Christina Ravelo的课程以后,我学习到了有孔虫中测碳氧同位素反演气候变化的应用,并且看到无论是碳同位素抑或是氧同位素都是不断变化的。特别是碳同位素,与生物有机体密切相关,更为复杂。与以往我们孤立应用稳定同位素相比,我认识到古海洋研究中应用的碳氧同位素变化的、是动态的。

     其次是对于现在环境气候的认识。在本科的时候学习的内容是比较粗浅的,只是知道从古至今,气候环境是波动变化的,但不知道气温地总体变化趋势。Christina Ravelo教授就为解开了这个疑问,让我明白了整体上全球气温是下降的。还有翦老师一再提及的CO2含量升高和气温升高没有必然的线性关系。这些都是热点问题,但却常常被我们所忽视或者误解。虽然我之前很关心气候变化,关心哥本哈根的气候会议,但却一味的认为全球气候一直变暖,一直都是和CO2排放增加相关。所以通过这些课程,不仅仅是让我学习到很多专业以外的知识,扩展了自己的知识面,更像是颠覆了自己之前的错误认识,接触到了新理论。

     最后是关于古海洋古气候研究意义的认识。记得有个同学问过相关的问题,但翦老师的回答让我觉得有些意外。让我觉得经过哥本哈根气候会议后,古气候的研究意义似乎已经超越了科学范畴,已经提升到了政治的高度。或许以前古气候研究的经济价值并没有体现出来,但经过哥本哈根会议之后,这个潜在的经济价值就体现出来了。转念想想,其实在其他的科学领域也是一样的,或许现在研究的经济效应不明显,但随着社会发展,潜在的经济价值就会逐步体现出来,在提高到政治问题上后,这种价值就更加明显。

     当然,很多以前接触到但并没有完全理解的概念现象,比如南极底层流等,都有更加清晰的认识。这仅仅是第一天学到的知识,就已经让我觉得颇有收获,也让我更加期待后面的课程。

学号:MGS11084       姓名:王琰        院校:中山大学

 
返回原图
/