欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

铭记历史,缅怀先烈 ——党性教育之参观四行仓库

时间:2015-11-24浏览:67

1121日上午,海洋与地球科学学院党委书记耿建华、党委副书记林梅携入党积极分子一行参观四行仓库。此行旨在接受党性教育、培养爱国主义情怀和增进对抗战历史的了解。

四行仓库是为了纪念谢晋元将军诞辰八十五周年建立的抗战纪念馆,也称“八百壮士四行仓库抗日纪念地”。其内包含了影像、图片、雕塑、文件、纪念品等,生动地再现了淞沪战役时期革命先烈英勇抗战的情景。一楼陈列室生动而庄重,中部的战场模型呈现了当年中国军人浴血战斗的场景。二楼的视频吸引了大家的驻足,时任团附的谢晋元的战前动员如雷霆万钧,这一刻仿佛我们就是坚守在最后一道防线上的战士,准备与来犯的日寇血战到底。同写遗书的雕塑充满了悲壮的大无畏牺牲精神;慰问募集、抗战宣传、伤病救护的微缩影像讲述了抗战时期万众一心同仇敌忾的历史……

国家兴亡,匹夫有责;国难当头,视死如归。八百壮士的爱国精神和英勇抗战精神感动了世界,更是在鞭策着我们努力建设强大祖国和珍视和平。四行仓库不仅仅是一座抗战纪念馆,更是一座丰碑。它传承了历史记忆,伟大的抗战精神必然成为中华民族伟大复兴的桥梁。

参观最后,积极分子代表在留言板留言并在纪念馆外全体拍照留念。此次参观具有深刻的教育意义,大家纷纷表示应该铭记历史、缅怀先烈、勿忘历史、共筑和平。参观虽然至此告一段落,但爱国主义情怀和党性光辉将长留在我们心中。

 

alt

 
返回原图
/