喜讯丨我院傅强教授领衔项目荣获2018年度上海市科技进步三等奖

时间:2019-06-04浏览:478

515日召开的2018年度上海市科学技术奖励大会上,我院傅强教授领衔的项目大型坳陷湖盆深水区砂体三维构型关键技术及其应用》荣获2018年度上海市科技进步三等奖。我院傅强教授为第一完成人,刘堂晏教授为第三完成人。

该项研究创建了大型坳陷湖盆深水重力流沉积的砂体成因模式。阐明了在火山、地震等的触发作用下,三角洲前缘砂体在坡折带附近发生滑塌,在深水区逐次形成块状滑塌砂体、砂质碎屑流砂体、深水浊积岩砂体解决了深水区致密低渗透砂岩储层含油饱和度无法定量表征的难题,建立了鄂尔多斯盆地中生界延长组低渗透砂岩储层分类定量评价国家标准。构建了深水区砂体的多种层次界面、多种构型单元、多种尺度、多种参数研究深水区砂体储层的三维构型技术系列。为深水区砂体储层研究与预测提供了一套先进、高效、低成本的支撑技术。本成果应用在鄂尔多斯盆地陇东示范区长8油层组的石油勘探与生产,取得了在深水预测区40口探井及开发井成功率100%的佳绩,有效提高了深水区非常规致密砂岩油藏的勘探效率,为长庆油田成为年产油气当量全国第一大油田做出了贡献。项目研究期间,完成国家标准1项;获得授权国家发明专利2项;发表相关学术论文20篇。

傅强教授及其团队长期从事海洋石油地质学专业的教学、科研工作,研究方向是储层沉积学研究擅长沉积体系展布预测与古湖盆岩相古地理恢复;储层形成机理及发育分布规律研究;非常规油气地质特征等研究。承担了国家十一五、十二五国家重大科技专项四项、十三五国家重大科技专项企业配套项目一项,中国地质调查局、国家自然资源部油气资源战略研究中心以及中石油、中石化、中海油的科技项目多项。曾获得地质矿产部科技进步三等奖、四等奖。出版专著3部,在国内外期刊发表学术论文70余篇。