欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

海洋地质国家重点实验室(同济大学)主任招聘启事

时间:2021-10-28浏览:15

  

海洋地质国家重点实验室依托同济大学,于20053月获准建设,200612月通过验收,为海洋科学领域第一批国家重点实验室。实验室现有固定人员共85人,包括中国科学院院士1人、国家杰出青年科学基金获得者6人、“长江学者”特聘教授3人、国家级“青年人才计划”入选者5人。实验室以海洋及相邻陆区的环境演变与海底资源为总目标,在地球系统科学理念指导下,围绕气候演变的低纬驱动西太平洋地质演变两大长期学术目标,开展多时空尺度的多学科交叉研究;形成古海洋学与古环境海洋沉积学海洋生物地球化学海底构造与岩石圈海洋油气资源与勘探等交叉融合的研究方向。

近年来,实验室通过科学与技术紧密结合,推动深海钻探(深钻)、深海观测(深网)和深海下潜(深潜)的三深技术在海洋科学上的应用,服务海洋强国的国家战略和海底资源勘探的重大需求。主要工作包括:主导南海多个国际大洋钻探(IODP)航次,引领中国参与大洋钻探国际大科学计划;牵头建设海底科学观测网国家大科学工程,推动海洋科学研究的革命性变革;组织执行南海深海过程演变重大研究计划,使南海进入了基础研究程度最高的边缘海行列;发展深海资源研究的地球物理新方法新技术,服务国家的深海能源战略。实验室发挥资源共享和学科交叉的优势,努力建设成为一个代表国家参与国际海洋科技竞争,服务国家战略的科研机构。

同济大学现根据《国家重点实验室建设与管理暂行办法》的有关规定,面向国内外公开招聘海洋地质国家重点实验室主任,热诚欢迎广大海内外优秀专家学者积极应聘。具体事项如下:

  

一、岗位职责

1.全面负责实验室发展建设规划并组织实施;

2.引进和培育具有国际视野的学术带头人和青年骨干,建设有竞争力的交叉学科研究团队和国际水平的分析平台;

3.组织承担国家重大科技项目,取得具有国际先进水平的科技成果;

4.建设协同创新的实验室文化,促进科学与技术结合,加强实验室与国内外学术交流。

  

二、应聘条件

1. 具有教授(研究员)任职资格,具有开阔的战略视野,能把握相关领域国家战略需求和世界科技前沿发展态势;有深厚的学术造诣,在本学科领域取得重大创新成果,在国内外具有较高知名度;

2. 对实验室建设发展和科学研究工作有创新性构想,具有较强的实验室组织管理和协调能力,能领导本实验室在学术前沿领域保持领先地位的能力;

3. 每年一般在实验室工作时间不少于九个月;

4. 身体健康,年龄不超过55岁。

  

三、 聘期与待遇

1.实验室主任一届任期五年,可连任,但最多连任两届;

2.享受国家规定的工资福利,若应聘者符合同济大学“特聘教授”任职要求,可按有关规定实施评审、聘任,并落实相应待遇;

3.科研配套支持等按同济大学“特聘教授”中的相关规定执行;

4.提供科研需要的用房和实验设备等相关条件;

5.协商确定其他工作条件、生活条件。

  

四、 应聘材料

招聘截止日期为20211130日(以收到信函或电子版本为准)。报名时,应聘者须提供以下材料:

1个人工作、学习简历;

2主要研究成果及对实验室的管理设想和预期目标;

3近五年来发表的学术论文和成果清单、代表性学术论著复印件等证明材料(可仅复印首页和标注页);

4学历、学位证书复印件,专业技术职务聘任证书复印件;

5其他证明材料。

初审通过后,具体招聘答辩时间另行通知。

  

五、联系方式

邮寄地址:上海市四平路1239号海洋地质国家重点实验室(同济大学);邮政编码:200092

电话: 0086-21-6598 5090

E-mail: mlab@tongji.edu.cn

  

  

  

  

   同济大学

 20211028

 

返回原图
/