回望长征路,铸牢政治魂——同济大学海洋与地球科学学院组织集体观看《绝地重生》

时间:2024-03-28浏览:28

2024326日下午13:30,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以重大革命事件与鲜活历史细节为切入点,进一步弘扬伟大长征精神和爱国主义精神,引导师生党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,海洋与地球科学学院组织学生党员和教师党员代表分别在曲阳百联红星影院和SFC上影国际影城港城店集体观看《绝地重生》。

电影《绝地重生》以1935年中央红军长征过程中的重大历史事件为背景,讲述了遵义会议之后,中央红军在生死关头作出正确抉择,在逆境中绝地重生的历史故事。电影中,中央红军历经扎西会议、苟坝会议,重新确定了毛泽东同志军事领导权;在毛泽东英明的领导指挥下,红军上下团结一心,四渡赤水巧渡金沙江突破绝地,实现了革命的重大转折。

影片情节紧凑,扣人心弦,宏大叙事与细节叙事相交融,展现了中国共产党将马克思主义同中国具体实际相结合的探索剪影,也为我们塑造了有血有肉、立体丰满的伟人形象,在场党员深受感染。激荡的战争,还原出革命历史的艰苦斗争;温情的瞬间,流露出心系人民的初心使命。党员们充分感受到了革命先辈们坚强不屈、舍生忘死的革命理想,顾全大局、紧密团结的革命纪律,还有独立自主、实事求是、群众路线的“三个活的灵魂”,深刻认识到革命事业中坚强领导核心的重要性。

新的时代、新的征程,更加需要党员同志们发扬好伟大的长征精神,一切从实际出发,脚踏实地,紧紧依靠人民群众,攻坚克难。20242月,在主题教育收官之际,习近平总书记曾强调,做到五个持续,巩固拓展主题教育成果,持久释放主题教育效能。本次观影活动将党史学习与理论思想教育相结合,激励党员在岗位工作和日常生活中,响应习近平总书记的号召,牢记初心使命,加强理论武装,团结统一思想,为实现国家的繁荣富强和人民的幸福生活而奋斗,走好新时代的“长征”路!

撰稿:徐铭辰