“海洋圆桌派”系列活动之“一沙一世界”主题讲座顺利举办

时间:2024-05-13浏览:10

2024510,海洋与地球科学学院海洋圆桌派活动在瑞安楼阶梯教室(三)顺利举行。本期活动邀请到同济大学海洋与地球科学学院杨守业教授为新生院的同学们开展《一沙一世界:探索地球环境演化的新视角》的主题讲座,从我们身边的环境讲起,以小鉴大,带领我们感受地球的沧海桑田。

一沙一世界,一花一天堂,无限掌中置,刹那成永恒,出自英国浪漫主义诗人William Blake的《纯真预言》中前四句(徐志摩翻译)。这四句诗揭示了地球环境演化的基本规律:地球是一个有机的系统,在不同时空尺度上的变化制约了地球环境演化。当前,地球进入一个新的地质时代——人类世,人类与地球的关系也发生了显著变化。

杨守业教授从板块构造学说说起,进而到长江、长江三角洲的形成以及上海的发展,地球不是一个封闭系统,它随时在变化中。全球环境发生巨大变化,生态环境问题日益突出,认识和了解地球气候环境变化十分重要。地球系统科学让我们认识地球,保护地球;国际大洋发现计划(IODP)、国家海底科学观测网大科学工程等海洋研究项目,使我们从海洋科学方面揭示地球灾变与生命演化;以小见大,以微见著,深海钙质软泥中的有孔虫和颗石藻化石都揭示地球气候环境变化,而我们的未来取决于现在的努力和行动。接下来杨教授就“为什么要学习海洋地球科学”问题展开讲解

最后,杨教授与同学们展开了热烈的交流,热心回答了同学们的问题。杨守业教授的精彩报告不仅拓宽了同学们的视野,更激发了同学们对地球奥秘的探索欲望。作为新时代的青年学子,我们肩负着探索地球奥秘、推动地球系统科学发展的重任。海洋圆桌派系列活动的成功举办,为广大学子提供了一个与海洋名师面对面交流的平台。希望同学们可以找到自己的研究方向,不断为之奋斗!