欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

汪品先院士为全院师生做学术报告

时间:2022-09-06浏览:136

新学期伊始,为活跃学术交流气氛,推进重点学术方向研究,学院和重点实验室邀请汪品先院士以“南海大洋钻探与威尔逊旋回”为题,于92日为全院师生做学术报告。


汪老师以南海大洋钻探为切入点,根据南海大洋钻探最新研究进展提出南海为板缘张裂模式,有别于大西洋的板内张裂模式。进而引出威尔逊旋回与造山带,解释碰撞造山带和增生造山带的实质区别,并指出传统威尔逊旋回的空间局限性,强调其并不适用超级大洋构造演化。汪老师进一步解释了超级大洋旋回,从产生、扩张、俯冲到增生的过程。超级大洋旋回与超级大陆旋回虽都受地幔环流驱动,但超级大洋有自己的历史和旋回,比超级大陆旋回周期时间长。报告从超级大洋到超级大陆,再到核幔边界与全地幔环流,将地球构造演化的复杂问题娓娓道来,指出板块学说发展的三部曲:板块运动、威尔逊旋回和全地幔环流。报告最后强调从南海研究全球构造的重要性,指出无论从洋底扩张或者威尔逊旋回出发,西太平洋区都是独特的区域,未来有待扩大时空范围,重新认识威尔逊旋回,才能进一步完善发展板块构造学说。

在近一个小时的报告中,汪老师深入浅出,为大家带来一场精彩的学术盛宴,整场报告座无虚席,报告结束后,师生积极提问,汪老师与大家开展了热烈讨论。


返回原图
/