欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

中国大洋钻探发展战略研讨会在京召开

时间:2022-09-13浏览:148

国际大洋发现计划(IODP)将于2024年9月结束,当前正是推进我国与国际上联合发起新一轮国际大洋钻探计划的关键时期。为了进一步凝聚共识,讨论我国参加2024年后国际大洋钻探的科学计划、平台运行管理框架等,由中国IODP专家咨询委员会指导,同济大学和广州海洋地质调查局联合主办的“中国大洋钻探发展战略研讨会”于2022年9月7日在北京召开。科技部社发司、国家自然科学基金委地学部、自然资源部科技发展司、外交部条法司、外交部边海司、教育部科技司、中国21世纪议程管理中心和中国科学院科技促进发展局等主管部门领导与丁仲礼、汪品先、金振民和王成善院士等中国IODP专家咨询委员会委员,同济大学副校长童小华教授,以及活跃在大洋钻探一线的专家代表等30余人在现场参加会议,林间、杨胜雄等部分专家因疫情防控原因在线上参加了会议。

图 1 会议现场

科技部社发司资环处处长康相武代表科技部社发司致辞。康相武表示,我国参加大洋钻探20余年来,在深海科学研究和人才队伍建设等方面取得重要进展,随着我国建造的钻探船入列,我国大洋钻探装备技术将全面成熟,为中国IODP的进一步发展奠定了良好的基础。科技部一直以来积极牵头推进中国IODP发展的各项工作。希望通过此次会议,深入研讨2024年后中国大洋钻探发展战略,就下一步目标和计划形成共识,以此为基础进一步推进中国IODP发展。

图 2 科技部社发司资环处处长康相武致辞

中国IODP办公室主任拓守廷汇报了当前国际上开展2024年后新一轮大洋钻探计划组织管理框架和运行规则制定的最新进展。当前美国和欧—日联盟都在加紧推进相关工作,2024年后的国际大洋钻探可能呈现多足鼎立的局面,形成一个科学框架下多个平台独立运行的国际大洋钻探联盟。我国参加大洋钻探20余年来取得了长足进步,已经具备以我为主联合发起新一轮国际大洋钻探计划的实力,目前自主组织航次、建设运行岩芯实验室等各项工作都在积极推进中。当前国际国内形势都极为有利,亟需集中国内优势力量,共同推进中国大洋钻探实现跨越式发展。

广州海洋地质调查局副局长许振强介绍了我国深海钻探装备建设最新进展。许振强表示,相关建设工作正在稳步推进,围绕大洋钻探技术难度大的海底硬岩钻探等关键技术正在进行攻关,并已取得初步成果。 

图 3 中国IODP专家咨询委员会顾问、同济大学汪品先院士作报告

中国IODP专家咨询委员会顾问、同济大学汪品先院士从战略高度提出了中国大洋钻探2024-2035年的科学计划,指明了未来中国IODP的科学发展方向。汪品先指出,2024-2035年中国大洋钻探的科学计划应聚焦三大科学问题:气候演变的低纬驱动,大洋俯冲带的板块运动,海底下的深部碳循环。建议放眼全球海洋,立足临近海域,优先选择我国学术界有优势的研究方向实施,充分发挥我国优势,形成鲜明中国特色,向“海陆结合”、“三深并举”的方向进军。下一步将围绕上述科学问题成立核心研究组,集思广益,力争在2023年6月完成中国大洋钻探科学计划的编制。

图 4 中国IODP办公室主任拓守(左)、广州海洋地质调查局副局长许振强(中)和中国IODP专家咨询委员会副主任、同济大学翦知湣教授汇报(右)

中国IODP专家咨询委员会副主任、同济大学知湣教授报告了新形势下中国IODP面临的重要任务和下一步工作计划。翦知湣指出,联合发起以我为主的新一轮国际大洋钻探计划标志着中国在国际深海科技领域的位置和领导力,未来大洋钻探大有可为。为此,下一步建议中国IODP聚焦三大任务:一是做好顶层设计,启动编制我国深海钻探科技发展规划,改组中国大洋钻探组织架构;二是与国际合作伙伴就2024年后平台组织管理模式及平台间的合作研讨,共同制定国际大洋钻探新规则;三是集合国内优势力量,统筹各方面资源,共同支持中国大洋钻探事业发展。基于以上三大任务,建议成立“2024年后中国大洋钻探筹备规划研究专班”进行具体落实。

图 5 国家自然科学基金委地球科学部刘羽处长、21世纪议程管理中心王文涛处长、自然资源部科技发展司刘海岩处长和外交部条法司赵文婷副处长发言

与会专家围绕上述报告,畅所欲言。专家们表示,当前中国大洋钻探发展机遇良好,很受鼓舞,高度赞同汪品先院士提出的三大科学研究方向,愿意为中国IODP科学计划的执行贡献更多力量,并针对中国大洋钻探组织管理、国际合作、人才培养等方面提出许多建设性意见。国家自然科学基金委地球科学部刘羽处长、21世纪议程管理中心王文涛处长、自然资源部科技发展司刘海岩处长和外交部条法司赵文婷副处长等先后发言。各部委高度重视、积极支持中国IODP的工作,下一步将给予更多支持,进一步加强各部门间的合作,共同推进中国IODP的发展,并对中国IODP人才培养、国际合作、科学目标和管理架构等有关方面提出了宝贵建议。

图 6 全国人大常委会副委员长、中国IODP专家咨询委员会主任丁仲礼院士总结讲话

全国人大常委会副委员长、中国IODP专家咨询委员会主任丁仲礼院士做总结讲话。丁仲礼表示,下一步应继续深化大洋钻探在国家海洋发展战略和规划中的定位,建议国内各系统各部门围绕大洋钻探形成战略合作联盟,同时加强国际合作,加强中国大洋钻探完整独立的能力建设,力争在深钻等能力上有所突破;科学方面,建议大处着眼、小处着手,继续细化三大科学方向和未来5年的具体计划,中国大洋钻探管理部门之间要做好组织协调,共同推进中国大洋钻探的进一步发展。

 

 

 

撰稿:李阳阳;编辑:拓守廷


返回原图
/