欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

我院翦知湣教授研究成果在《国家科学评论》发表,报道南海北部海相始新世的发现

时间:2020-02-17浏览:13

2019627日,我国著名科学杂志《国家科学评论National Science Review》以Discovery of the marine Eocene in the northern South China Sea为题在线发表了我院翦知湣教授等的研究成果。该文南海大洋钻探题的六篇系列论文之一。

南海始新世地层的性质最近几十年以来都是一个谜。南海南部的始新世海相沉积通常被认为古南海的一部分。然而,南海北部缺少确凿的海相始新世沉积的证据。本文根据国际大洋发现计划(IODP)第368航次在南海北部钻探的结果,报道了新发现的深海和浅海相始新世沉积。根据晚始新世浮游有孔虫标志种(U1501站)、深水胶结质壳有孔虫(U1502站)和底栖大有孔虫(U1504站),结合有孔虫壳体的Sr同位素地层学,第一次建立南海从陆地到海洋的连续地层剖面(图1),发现晚始新世南海北部外缘隆起区是浅海相(U1501U1505),而U1502站已经是深海相(蚀变玄武岩顶部的碎屑中含深水胶结壳有孔虫DWAF,图2),说明现在的南海打开之前就曾经有深海发育,与大西洋的打开明显不同


1南海北部U1501站的岩性、生物地层、磁性地层和锶同位素地层的对比

  


2 南海北部U1502U1504站的海相始新世化石

  

然而,南海北部发现的晚始新世深海相地层是属于南海盆地的最早沉积,还是属于古南海北缘的残留,或兼而有之。要澄清这些问题,还需要更多的工作。此外,本文重新厘定了晚渐新世/早中新世之交T60地震反射界面的地质年代为24~28Ma,并结合周边地质资料,恢复了始新世至中中新世南海北部的古水深和盆地演化。

文章的第一作者为我院翦知湣教授。该项研究得到自然资源部(GASI-GEOGE-04)、科学技术部(2018YFE0202401)、中国科学院(XDB26000000)和国家自然科学基金会(9142831041630965)等项目的资助。

  

全文链接:https://doi.org/10.1093/nsr/nwz084 

  


返回原图
/