欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

“安不忘危 本固邦宁”国家安全教育日主题研讨

时间:2020-04-15浏览:469

  历史证明,一个国家安全意识缺失的民族,总是被动挨打;一个国家安全缺失的国度,总有内忧外患。在“4.15国家安全教育日”来临之际,海洋与地球科学学院联合2019级硕士研究生团支部以总体国家安全观为主题,紧紧围绕依法防控新冠肺炎疫情组织开展师生“云研讨”活动。

  本次研讨邀请的嘉宾有海洋地质国家重点实验室主任杨守业教授,海洋与地球科学学院党委副书记陈琍敏老师,海洋与地球科学学院团委书记王聪慧老师。


  研讨会伊始,2019级硕士团支部团支书王朔同学向大家分享了关于国家安全的基本知识。从总体国家安全观的诞生之路到其核心要义,系统介绍了总体国家安全观的起源、“五个要素”和“十个重视”,深刻领会到习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议提出的“坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家道路”的重要内涵。

 


  师生还一起观看了国家安全普法宣传教育片,短片生动形象的讲述了“什么是国家安全”、“国家安全包括哪些方面”和国家出台保障国家安全的法律法规等内容。同学们通过学习,巩固强化了国家安全意识,明确了维护国家安全的义务,同时学会了在面对涉及危害国家安全活动时如何去捍卫国家荣誉和利益。

  在全国抗击新冠肺炎疫情的特殊背景下,生物安全的重要性提升到了前所未有的战略高度。214日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议中强调要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。要尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系。此次新冠肺炎疫情阻击战的伟大实践,将生物安全上升到国家安全的高度,推进生物安全立法填补法律空白,中国已然在布局国家生物安全的“防火墙”,向我们充分展示了“总体国家安全观”的指导意义。

  随后,师生围绕“我们身边的国家安全”进行了热烈的交流与研讨。


  杨守业教授从学科专业的角度,结合学院研究热点和个人亲身经历,向同学们分享了对国家安全的认识和切身体会,同时要求同学们在今后的科研生活、学习交流,特别是在国际合作方面,务必要提高警惕,加强判断,牢固树立国家安全意识,为维护国家安全做出应有贡献。


  陈琍敏老师强调到国家安全无小事,研究生心中要有国家安全这根弦,时时刻刻高度重视国家的安全和利益。不仅自己要树立国家意识,而且要积极宣传普法,国家安全需要人民的共同守护。在本次新冠疫情背景下,更要深刻认识到生物安全和公共卫生保障对国家安全的重要作用。


  王聪慧老师通过介绍中国传统文化、网络负面言论等方面的具体案例,希望同学们能够从身边小事做起,做到“不信谣、不传谣”,自己要对言论有清晰的认识,思想不被不法分子轻易左右,以实际行动维护国家安全。


  杨冰同学分享了对这次国家安全教育的心得体会,同时结合自己部队生涯中遇到间谍的真实故事,让同学明白了危害国家安全的不法分子无处不在,这更需要我们自身提高国家安全意识,增强辨别能力,争做国家安全教育的践行者、传播者和建设者。

  

  国家安全是头等大事,维护国家安全人人有责。只有凝聚起维护国家安全的全民力量,才能预防未来的安全风险挑战。通过本次国家安全“云研讨”,对总书记总体国家安全观的论述和国家构建安全体系的建设有了进一步的理解,也有助于同学们认清国家安全形势、增强危机忧患意识、树立国家安全观念,为维护国家安全做出应有贡献。


返回原图
/