海洋地质国家重点实验室第三期蓝海学术沙龙顺利举办

时间:2022-11-17浏览:328

20221111日下午,由杨守业教授发起和召集,以风化与碳循环为主题举办第三期蓝海学术沙龙。本期沙龙采用线上线下相结合,50余名师生共聚海洋楼报告厅,线上吸引超过180位来自世界各地的学者参会。

根据“海陆参照、古今结合”推动风化与碳循环研究的思路,杨守业教授首先以“风化、碳循环研究设想”为题做主旨报告。报告从新生代全球气候变化与海陆相互作用的基本问题着手,围绕新生代地球宜居环境的维持、气候变化的反馈机制等关键科学问题,提出了“亚洲大陆源汇系统调控晚新生代变冷”的工作假说,并将工作具体到大陆风化过程、低纬水文过程、火山—水—碳循环等研究主题,希望在实验室内部推进数值模拟与环境记录结合的研究模式。

实验室邓凯博士、周晓理副教授、胡忠亚博士、杜金龙博士,分别围绕本期主题做讨论报告,涉及大陆风化强度的温度控制机制、新生代长时间尺度海水化学成分演变、新生代海水中镁元素及其同位素的演化机制、数值模拟方法揭示的深时陆—海碳收支过程等方面的研究思路与最新进展。

报告讨论环节中,翦知湣教授、黄恩清教授、党皓文副教授、翁成郁教授分别就大陆风化机制的主控因素、低纬火山带风化的重要性、海陆边界和大洋内部的大区域的联系,以及内陆地区开展风化通量重建的可行性进行了提问与讨论。其他与会师生也就自己感兴趣的内容与报告人开展了热烈讨论。

同一天上午,海洋地质国家重点实验室邀请新进博士后举办第二期蓝海学术沙龙,促进新进科研人员交流合作,提升大家对实验室、对科研的热情;下午紧紧围绕实验室的主要研究方向“陆海相互作用”举办本期学术沙龙。会务组在每场沙龙茶歇时,为现场与会师生准备水果、点心、饮料等供大家自由交流讨论,将实验室热烈交流的学术氛围与今天双十一热闹气氛结合起来,堪称双十一学术欢乐节。

撰稿:杜金龙

摄影:高小丰