欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

研究生第四支部举行党员民主评议活动

时间:2018-03-14浏览:22

研究生第四支部35日下午在海洋楼215会议室召开全员大会,进行2017年度民主评议。本支部共有正式党员36名,7名同学保留党籍,29名党员参加民主评议,分四个党小组进行。支部对接领导、学院党委书记耿建华同志参加本支部的民主评议。

会前支委联系同学准备自评互评材料,在党小组内进行充分自我批评,然后将情况汇总到全员大会讨论;会前支委召开支委会,总结批评2017年度支部工作,并提交到全员大会讨论;会前支委积极开展谈话谈心,针对缺勤次数较多的同志进行个别谈话,使之在全员大会上进行自我批评。

会议第一项议程是集中学习党的十九大报告和党章。学习内容是习近平新时代中国特色社会主义思想,“八个明确” 以及“十四个坚持”,以及强调党章中党员的基本义务和党的基层组织的基本任务。通过学习,党员同志对十九大报告有了更为明确的认识,对党员自身的基本义务和定位有了全面深刻的理解。

第二项议程是各党小组组长分别汇报各位同志在组内的自我批评情况,同志们针对“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严五个方面分别对自己和别人作出评价。严格对照党章要求,在遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题深刻自省,对照钟扬等新时代重大先进典型找出自身不足,梳理查摆自身在政治、思想、学术、生活等方面的问题。四个党小组平均讨论时间达2小时,讨论深入,触动了一些实际存在的问题,尤其缺勤次数比较多的同志在全员大会上进行了深刻的自我批评,并接受大家监督,总体取得良好的评议效果。

第三项议程是支部书记王毕文同志代表本届支委向全员作报告,回顾了一年来的工作,总结去年工作存在的问题。会议对支部书记和支委工作进行评议。会后支委针对民主评议问题,拿出了3条整改措施。

学院党委委员耿建华同志表示本次民主评议是成功的,触动了一些比较深层的问题,但是有同学们三个方面仍需继续努力:一是继续加强政治理论学习,转变认识,对理论的学习不能照本宣科,需要用心研读;二是继续加强党章学习,深刻理解党员身份所具有的义务和承担的责任,责任和义务是不可分割的,一定要以更高的要求提高自己;三是自我批评普遍站位不高,不仅要从学生的角度出发,更要从党员的角度出发来自我批评,切实牢固四个意识。

  


返回原图
/