立德树人专题|“继承传统,开创未来”——院史与海洋精神主题讲座顺利举行

时间:2017-09-14浏览:591

2017913日下午,我国著名海洋地质学家王家林教授面向全体海洋与地球科学学院2017级研究生,进行了以《继承传统,开创未来》为主题的院史与海洋精神的讲座。讲座由海洋学院党委副书记陈琍敏主持,研究生辅导员王聪慧和74名研究生新生参加了本次讲座。

王家林教授首先向海洋学子讲述了海洋学院一路走来的艰难历程和飞速发展,从“走出去”和“请进来”两个方面将同学们引入了对学院历史的追溯。成立专业之初,在师资薄弱、经验匮乏的情况下,老一辈学者奔波于老牌地质院校学习经验,为海洋学院吸引了一批骨干力量。在不断发展壮大的过程中,海洋学院瞄准国际前沿,形成自己的专业特色,从近海走向深海,使古海洋、古环境等方面的研究走在了国际前列。王家林教授认为,学科交叉是促进学科发展的重要因素,在学习、研究时不能固步自封,要加强国际交流,才能攀登世界高峰。

王家林教授对“忠于事业,艰苦奋斗,开放创新,争创一流”的海洋精神进行了详细诠释,告诫同学们今天的学习条件来之不易,要倍加珍惜。他对海洋学子们寄予了美好的期望和祝福,希望同学们继承和发扬海洋精神,共创更加美好的未来。

通讯员:凌晨