欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

南海深部重大研究计划

时间:2018-04-27浏览:127

20107月,南海深海过程演变重大研究计划正式立项,由我院汪品先院士担任专家指导组组长,项目办公室设在同济大学,项目执行期为2011-2018年,总预算1.9亿元人民币,这是我国海洋领域第一个大型基础研究计划。该计划将采用一系列新技术探测海盆,揭示南海的深海过程及其演变,再造边缘海的生命史,从而为边缘海的演变树立起系统研究的典范。其科学目标包括:通过重新测量南海洋壳磁异常、研究深海火山链,重新认识南海海底扩张及其前后的演变史;通过现代深海过程观测和深海沉积的分析,揭示南海底层流的变迁,验证海盆演化历史,以及对海平面变化的响应;通过海底水文观测与各项分析,认识南海深部的生物地球化学过程及其演变;并在以上研究基础上,探讨南海深海过程演变的资源与环境效应。该计划的实施,将为我国深海技术装备建设提供应用或试用的平台,促进我国深海科学研究队伍的壮大和成长。

更详细信息,请访问南海深海过程演变重大研究计划网站:www.scs-deep.org



2016年在AGU会议举办南海专题

返回原图
/