驻楼导师|北极的前世今生

时间:2023-03-28浏览:471

2023328日晚1800,海洋与地球科学学院在西北五楼一楼党建室继续开展驻楼导师系列活动,本次邀请的主讲嘉宾是来自海洋学院的肖文申副教授,主题是“北极的前世今生”。

肖老师首先为我们讲解了北极气候与南极之间的相互影响,而后又从北极的冰盖、洋流、冻土等特点,为我们描绘了一个科学视野下的真实北极。

肖老师还为我们讲解了北极考察历史中著名探险家南森的故事,让同学们深刻体会到了为了科学,为了北极的科学考察,科学家们身上伟大的拼搏精神。

紧接着肖老师讲述了北极冰消融情况对全球气候的影响,更从微观上,讲述了北极地区气候变暖对生态平衡的影响,不仅在科学上使大家明白了全球气候变暖会对全球生态造成严重的影响,更在这一过程中为我们牢固树立了环保意识。

最后,肖老师为我们科普了中国的北极考察,为我们展现了美丽的北极风光,海上镜面、海上彩虹以及可爱的北极熊、鲸鱼都给同学们留下了深刻的印象。

通过肖老师的讲座,我们明白了,科学研究并不是枯燥的,同样充满着乐趣和童真。海洋学院将继续组织形式多样的驻楼导师活动,让同学们与青年科学家近距离接触,体会科学的魅力、科研的乐趣。

撰文:刘博文

摄影:冯凯龙