驻楼导师|南极科考趣谈

时间:2023-04-06浏览:466

2023441900,海洋与地球科学学院在西北五一楼党建室继续开展驻楼导师系列活动,本次活动邀请了来自海洋学院的党委副书记林梅老师和团委书记刘博文老师开展主题为“南极科考的趣谈”讲座。

刘老师首先为我们介绍了科考队员们为了去南极参加科考需要做的准备工作,他们将要集体前赴西藏进行的拉练,让我们对于南极科考的不易有了初步的了解。随后刘老师介绍了南极内陆冰盖海拔最高的地区,被称为“不可接近之极”的冰穹A,进一步激发了同学对南极科考的兴趣。

接下来刘老师用视频给我们展现了南极独有的风光,同学在科考队员拍摄的视频中,观看到了南极的昆仑站,中山站,看到了队员在各个站点的生活记录,聆听到了来自不同学校,不同单位研究人员互帮互助的故事,感受到了海洋方面来自不同地区人们的深切友谊。

最后刘老师用几个视频,介绍了他自己的科考经历——“中国南极深冰芯钻探”项目,科普了蓝冰的知识,使得同学们对于海洋的知识有了更多的了解,还推荐了一部电影《极光之恋》,希冀同学们胸怀天下立志高远。

通过刘老师的讲座,我们对南极科考的生活有了进一步的了解,南极的科考研究是艰辛的,同时更是快乐而充满成就感的。海洋学院将继续组织形式多样的驻楼导师活动,让同学们与青年科学家近距离接触,体会科学的魅力,科研的乐趣。

发布同济大学海洋与地球科学学院

文案丨曾俊淏