工程师

021-20926959-1011

lingdichen @ tongji.edu.cn

岗位职责

主要承担有机地球化学实验室的正常运行、仪器维护、处理和测试样品、方法开发、学生管理、和责任教授所在团队一些事务性工作。

1.维持和保证实验室安全、顺利、高效的运行。保持实验室的清洁卫生;监管实验室水电、气体和试剂的安全使用或存放;为所在团队及时购置实验和仪器所需的试剂、气体和耗材;准确记录实验室运行状况。

2.保障分析测试仪器的正常运转。随时调试好仪器状态,满足分析测试要求;及时负责地检查仪器状况,力所能及排除故障;对于复杂技术性故障及时联系专业维护人员予以解决。

3.处理和测试样品。对于接收的少量外单位送来的样品,能够按要求进行前处理和分析测试。

4.分析测试方法的研究与开发。能够在团队科研人员的要求和指导下,针对不同的环境样品开发出切实可行的分析测试方法;积极参加团队的科研项目。

5.学生管理。监督学生在实验室的行为规范;指导学生进行实验操作和仪器分析;对学生的仪器分析数据进行归类和备份。