学院党委主题教育读书班第七次集中学习顺利举行

时间:2023-06-14浏览:387

613日,海洋与地球科学学院在海洋楼A214会议室开展学院领导班子读书班第六次集体学习,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义专题摘编开展专题学习。学院班子全体成员参加学习。院党委书记李江涛主持学习会。

主题教育读书班第七次集中学习

上午,读书班全体学员认真集中研读学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,认真做到原原本本读原著,逐字逐句悟原理,进一步坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

下午,副院长拓守廷以《习近平论人才工作之科技、教育、人才三位一体的思考》为题作了领学。他带领班子成员回顾了习近平总书记关于人才工作的重要论述,重点学习了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神和二十大报告对科技、教育、人才的统筹部署,并结合学院科研和人才队伍建设工作实际,分析了目前学院科研工作、IODP工作和人才队伍建设总体情况,存在问题以及对今后工作的思考。

拓守廷副院长领学

专题报告结束后,班子成员围绕今天的学习内容开展交流,认为党的二十大报告按照习近平总书记加强系统观念的要求,第一次把科技、教育、人才进行统筹部署、整体谋划,是一个创新、有其深义。这一重要阐述凸显了党对教育、科技、人才工作系统、全面、深远的战略考量。要深刻理解三者之间有机组成、整体构成的关系,准确把握新论断赋予高等教育的使命要求,海洋学院应充分发挥国重室、大科学工程和IODP等平台优势在教育、科技、人才“三位一体”系统推进上先行先试,以高质量教育促进人才成长和科技进步,以高水平科技创新激发动能活力,以高素质人才增创发展优势,为加快推进教育强国、科技强国、人才强国建设作贡献。