杰索尔科技大学H. M. Zakir Hossain教授学术报告顺利举行

时间:2023-06-15浏览:368

614日下午,应刘志飞教授邀请,孟加拉国杰索尔科技大学工程与技术学院院长兼石油与采矿工程系主任H. M. Zakir Hossain教授到访海洋地质国家重点实验室,并在海洋楼B200报告厅主讲了题为“孟加拉湾和安达曼海海洋沉积物及有机质的地球化学特征”的学术报告。

Zakir Hossain教授介绍了他近年来对孟加拉湾、安达曼海及泰国湾等表层沉积物的有机地球化学和元素地球化学分析结果,以此探讨这几个边缘海的有机质来源、组成和印度季风区陆源沉积物化学风化强度等科学问题,发现孟加拉湾和安达曼海表层沉积物中的有机质主要来源于海洋浮游植物和海洋高等植物,陆源有机质的贡献较少。对陆源碎屑物质的元素地球化学分析揭示了粒度对化学风化指数的影响,显示出化学风化强度重建的复杂性。

此外,Zakir Hossain教授还介绍了杰索尔科技大学的概况及该校石油与采矿工程系与我室的合作历史和现状。

海洋地质国家重点实验室刘志飞教授、党皓文教授等数十位师生参加了此次报告,并在报告之后与Zakir Hossain教授展开了热烈的讨论和交流。

撰稿:赵玉龙

编辑:刘鹏飞