“童听海螺”山区中小学海洋科普志愿活动圆满举行

时间:2023-06-20浏览:35

当今时代,海洋领域的重要性逐渐凸显,海洋,除了传统的地缘政治和安全领域的竞争以外,海洋秩序的建构,海洋治理,海洋保护,海洋经济的开发等领域也都存在着广泛的博弈,因此,增强海洋保护意识,学习海洋知识是新时代的迫切要求。作为海洋学院的入党积极分子,我们也肩负着科普海洋知识的责任。

202354日至521日期间,同济大学海洋与地球科学学院2023春季入党积极分子共同完成了面向山区中小学的“童听海螺”海洋科普志愿活动,在这一活动中,同学们各司其职,互相配合,顺利交上了一份满意的成果。本次志愿活动共有20入党积极分子参与。

身处内陆的山小学,海洋资源匮乏,海洋科普不足,很多学生对海洋相关知识的认识仍并不充分,我们选择了重庆市云阳县路阳小学湖南省张家界市桑植县洪家关小学、四川省凉山州木里县乔瓦镇小学几所学校,通过录制科普视频的形式,调动同学们对海洋知识的兴趣,开阔视野,在同学们的心里种下海洋的种子,利用我们的专业知识,为海洋知识科普贡献一份力量。

2023春季的全体入党积极分子分为三组,分别负责对象学校的联系、科普视频的录制和后期剪辑,大家集思广益,选择了七个不同主题,从海洋基本知识、出海科考、海洋研究科学实验等角度制作了七个科普视频。视频内容简明易懂,认真而不失活泼,富有趣味性,在全体积极分子的合作之下,科普视频顺利如期完成制作并交付本次科普活动的所对象学校,得到同学们的良好反馈,激发大家对海洋知识的兴趣增长了海洋知识

二十一世纪是海洋的世纪,身为入党积极分子和海洋学院一员的我们,理应肩负起海洋知识传播的重任,也希望通过这种方式,在孩子们的心中种下热爱海洋,探究海洋的种子,由此为国家海洋事业培养人才,贡献力量

图:重庆市云阳县路阳小学湖南省张家界市桑植县洪家关小学、四川省凉山州木里县乔瓦镇小学

文:李雨桐 余宇霞