欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

中国教育发布:解开深海系列疑问,同济大学汪品先院士新著《深海浅说》出版

时间:2020-10-28浏览:10

深海是什么样?深海里有什么?当前开发深海的国际竞争,我们应当如何应对?近日,著名海洋地质学家、中科院院士、同济大学海洋与地球科学学院教授汪品先的新著《深海浅说》,由上海科技教育出版社出版发行,将为读者解开关于深海的这一系列疑问。

  

汪品先院士表示,深海,是新世纪谈论的新题目。从20 世纪晚期起,人类开始进入海洋内部,对于深海取得了前所未有的新认识,这些认识正在成为科技发展和国家决策的重要依据。深海是科普的绝佳材料,不但地球上最大的山脉、最深的沟谷都在深海,连最大的滑坡、最强的火山爆发,也都发生在海底。深海拥有丰富的海洋资源及世界上最大的生物圈资源,深海又是地球系统中关键而人对其尚缺乏了解的部分。

 

“撰写这本《深海浅说》,就是想提供一份既能获取深海知识,又能当作消闲读物看的科普材料。”汪品先院士介绍,该书是在十多年干部培训与科普报告的基础上,收集新资料加工整理而成。从深海的基础知识讲起,一直讲到深海的开发利用,说明海洋既不能当作聚宝盆,也不该用作垃圾桶。在学术方面,此书也力求深入浅出,争取既能反映国际科研的最新进展,又能追溯历史,揭示科学发现的过程。

  

  

《深海浅说》一书定位是海洋科学的简明介绍,让读者用尽量短的时间,获得相对深入的了解。全书共有831节,8个篇章分别为初探深海大洋”“发现海底是漏的”“发现第二生物圈”“海底在移动”“解读深海档案”“祸从海底来”“深海藏宝”“无风也起浪。书中附有150幅图片。

  

  

为了集中主题、提高效率,此书对国内深海进展不作介绍,只是通过实例剖析和历史回顾,介绍海洋科学的认识过程和存在的争论;也不包括人文科学,介绍的主要是自然科学及相关技术的发展。

  

 “海洋强国梦,要从走近深海大洋起航。真诚希望有更多国人抽时间读一读这本小册子。原因是我国传统文化里海洋因素不强,而世界上海洋、尤其是深海的知识近年来发展十分迅速。”汪品先院士指出,现在华语文献里海洋出版物不少,但对当前进展反映滞后,甚至于相互传抄、以误传误。

 

汪品先院士专长古海洋学和微体古生物学,主要研究气候演变和南海地质。他致力于推进我国深海科技的发展,开拓了我国古海洋学的研究,提出了气候演变低纬驱动等新观点。他积极推动深海海底观测,促进了我国海底观测大科学工程的设立。同时,他还成功推进我国地球系统科学的发展,提倡强化科学的文化内蕴,并身体力行促进海洋的科普活动。

 

他一直心系我国深海事业发展。1999年在南海主持中国海首次大洋钻探,开我国深海科学钻探之先河。2011年至2018年主持国家自然科学基金重大研究计划南海深海过程演变,该项目为我国海洋科学第一个大规模的基础研究计划,使南海进入国际深海研究前列。20185月,82岁高龄的他乘坐国产载人深潜器,深潜南海,发现了深海珊瑚林。

 

就在本月,汪品先院士做客中央电视台《中国经济大讲堂》,作了题为《我们为什么要挺进深海》的演讲。他表示,我们现在正在做一些以前想都不敢想的事情,中国在大洋钻探当中的积极性,在深网当中、深潜方向的发展,都是引起全世界羡慕的工作。

  

  (编辑:高小丰  本文转载自“中国教育发布”)

返回原图
/