欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

第九届亚洲海洋地质大会在同济大学召开

时间:2018-10-19浏览:14

金秋十月,国际海洋地球科学领域一次重要的学术盛会——第九届亚洲海洋地质大会(9th International Conference on Asian Marine Geology, ICAMG-9)于1010-12日在同济大学召开。来自25个国家和地区140多家海洋研究单位的670余名与会代表,齐聚秋色宜人的同济校园,开展学术交流和专题研讨。围绕海岸带与陆架海洋地质、古海洋与古环境变化、海洋构造和地球物理、海底资源与灾害、极地气候变化、大洋钻探等几大主题,会议设置30余个专题,邀请6位国际知名学者做大会特邀报告,共收到摘要582篇,其中安排专题口头报告298个,展板报告256个。

本届会议由海洋地质国家重点实验室(同济大学)、国际大洋发现计划(IODP)中国办公室和国家自然科学基金委共同主办。亚洲海洋地质大会于1988年由同济大学汪品先教授、现任日本海洋研究开发机构(JAMSTEC)理事长平朝彦教授和韩国首尔大学朴龙安教授共同发起。第一届亚洲海洋地质大会由同济大学主办,此后在日本东京、韩国济州岛、中国青岛、泰国曼谷、日本高知、印度果阿、韩国济州岛等地相继举办,已成为国际海洋科学领域最重要的系列学术会议之一。

时隔30年,亚洲海洋地质大会重返同济大学,意义深长。汪品先院士回忆说,1988年的中国,海洋地质尚在起步阶段,但是对会议给了特殊的重视。首届亚洲海洋地质大会的开幕式,由原上海市长汪道涵致开幕词,原国际地质科学联合会主席赛博特教授做主题报告,为亚洲的区域合作奠定了良好的开端。如今的亚洲已经今非昔比,与30年前相比,亚洲的海洋科学与技术研究有了长足的进步,国际大洋钻探计划的亚洲成员也从1个(日本)增加到4个(日、中、韩、印),成为国际深海探索的一支劲旅。此番全球学者汇聚沪上,将深入交流亚太地区以及全球海洋地学的最新研究成果,研讨国际前沿的科学问题。此次国际大会不仅对推动亚洲乃至全球海洋地学研究、深化国际合作具有重要意义,而且将提升我国在亚洲海洋地学领域的国际声誉和影响力。

会议期间还举办了亚洲海洋地质大会30周年纪念,中国大洋钻探20周年成就展和优秀学生海报颁奖等系列活动。

返回原图
/