欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

我校与广州海洋地质调查局、中国科学院深海科学与工程研究所三方共建深海科学与技术联盟

时间:2021-04-02浏览:10

为落实习近平总书记“向地球深部进军”、“在深海进入、深海探测、深海开发方面掌握关键技术”的指示精神,共同推进我国深海科学与技术的发展,2021年3月27日,中国地质调查局广州海洋地质调查局(以下简称“广州海洋局”)、同济大学、中国科学院深海科学与工程研究所(以下简称“中科院深海所”)在广州签署共建深海科学与技术联盟框架合作协议,三方本着“相互支持、优势互补、资源共享、共同发展”的原则,结合在“深钻、深潜、深网”等方面的优势,在深海科学研究、深海资源勘探开发和深海关键技术与装备研发等方面开展深入合作,提升我国海洋科技国际竞争力,有力服务国家海洋强国战略和创新驱动发展战略。广州海洋局党委书记、副局长张光学,同济大学党委副书记彭震伟,中科院深海所所长丁抗代表三方签约并讲话。中国21世纪议程管理中心研究员孙清出席并讲话,对三方合作表示热烈祝贺。中科院院士、同济大学教授汪品先对本次协议签署作寄语,并对合作前景进行了展望。

  

  

签约仪式结束后,三方共同举办了“2021年度深海科学与技术学术交流会”。同济大学海洋与地球科学学院刘志飞教授,中科院深海所彭晓彤副所长,广州海洋局科技处吴庐山处长分别作了“深网、深潜、深钻”相关的专题报告。最后,汪品先院士作了题为“深海科学的展望”的主题报告,从深海探索的回顾与教训、开发深海的进展与困难和中国深海科技发展之路三个方面进行了深刻的阐述。下午,三方就2021年合作内容和“十四五”合作计划等进行了进一步讨论落实,一致认为要找准合作发力点,发挥三家单位特长,围绕国家重大资源环境问题与前沿科学问题,在深海海底钻探的新技术研发、全球洋底深部探测、中国IODP航次建议书推进和人才联合培养与深海科普等四个方面进行合作,并初步落实了时间表。

  

共建深海科学与技术联盟框架合作协议签约仪式暨“2021年度深海科学与技术学术交流会”由广州海洋局副局长许振强主持,同济大学海洋与地球科学学院院长翦知湣、副院长拓守廷,中科院深海所党委副书记阳宁、副所长彭晓彤,广州海洋局副局长雷勇、邱海峻,副总工程师何高文、余平,及三方相关部门负责人和科技人员参加签约活动并进行工作交流。

 

 

返回原图
/