市教育系统妇工委、校妇委一行来我院调研

时间:2023-09-18浏览:281

915日,市教育系统妇工委副主任张芳一行来我校调研妇女工作,校妇委主任马锦明、常务副主任肖辉陪同参观了海洋与地球科学学院及人文学院妈咪小屋,并开展了妇女工作专题交流。

海洋学院党委副书记、工会主席李丽带领参观了位于海洋馆一楼的海洋学院三星级妈咪小屋以及深海科学馆,并向大家简要介绍了学院聚焦“三深”等近年发展情况。

学院办公室主任、工会副主席潘柏夷重点介绍了学院在临港基地和四平校区两妈咪小屋的建设、使用、运维情况。

张芳副主任、马锦明主任及肖辉副主任都对海洋学院妇委工作给予了肯定,并对妈咪小屋空间的更有效利用提出建议,希望不断丰富小屋的内涵。

妇女工作专题交流会在云通楼308会议室举行。妇委主任马锦明致辞,欢迎张芳副主任一行来校指导工作,并感谢市教育系统妇工委长期以来对同济大学妇女工作的指导和支持。妇委常务副主任肖辉介绍了2023年同济大学妇女工作,李丽、刘涛两位学院妇女工作分管副书记发言,大家共话妇女工作成就、心得和存在问题,协同探讨问题解决方法。

张芳副主任在讲话中介绍了市教育系统妇工委重点工作及妇女工作新趋势、新挑战,同时也对我校妇女工作给予充分肯定和和鼓励,期待同济妇女工作再创新发展。

海洋与地球科学学院(以下简称“学院”)2018年、2020年先后建成同济海洋妈咪小屋(临港基地)、同济海洋妈咪小屋(四平路校区),经过几年的调整、优化,妈咪小屋为越来越多的育龄女性职工、女研究生提供了便捷服务,也同时向校内其他兄弟院系女教职工开放,最大程度发挥妈咪小屋的服务辐射价值。在学校妇委的关心指导及学院的大力支持下,同济海洋妈咪小屋运维良好,并于2022年获评上海工会五星级妈咪小屋。

学院两处妈咪小屋的建成满足了育龄女性职工的使用及其私密需求的保障。小屋内装潢素雅,同时配有空调、电视、冰箱、沙发、微波炉、除湿机、可移动隔断柜、消毒器具、吸奶器等。利用妈咪小屋空间,学院妇委不定期举办各类活动,包括心理疏导、健康教育、康复训练、读书交流活动等,力求将小屋打造成一多功能的空间。

近年来,越来越多的育龄女职工从妈咪小屋得到使用上的便利,心灵上的慰藉,妈咪小屋也逐步成为各位妈咪心目中的暖屋。