欢迎访问同济大学海洋与地球科学学院!

守“沪”同济,抗疫力行,同济海洋一直在行动

时间:2022-05-06浏览:11

今年年初,上海零星出现新冠肺炎疫情并得到有效控制,但进入3月以后因奥密克戎病毒传染性极强,导致新冠疫情在社区快速传播。39日,学校彰武路校区发现一名密接,学校闭环管理三天后进入准封闭管理,331日校园内发现首例核酸检测异常,全校进入封闭状态。自39日以来,同济大学海洋与地球科学学院党委书记李江涛、院长翦知湣、分管教学副院长刘玉柱、分管学生工作副书记孙烨忱以及曾翔、陈琼等十几位老师一直坚守学院,期间海洋地质国家重点实验室主任刘志飞和张钊、李超、高小丰、杨群慧等老师进校加强了疫情期间的保障力量,其他教职工采用线上教学、线上会议等居家办公方式,共同保障学院抗疫、教学、科研等各方面工作平稳运行。




4月初,由于疫情扩散加快,学校各楼宇全部进行封闭管理,校内师生足不出户,所有物资和饮食由学校统一安排工作人员配送。海洋学院积极响应学校号召,承担为西北一楼宿舍800多名学生配送三餐及各项必需物资的任务。尽管任务量艰巨且四月的上海天气已日趋炎热,海洋学院留守师生和物业员工克服困难,穿戴好防护服和口罩,严格遵守学校防疫规定准时出发,确保学生的一日三餐及时送达。工作初期,只有小推车运输,运量有限,一顿饭需要往返3-4次,好几次遇上下雨,尽管大家都被淋湿,仍按时将餐食送到同学手上。后期为了加快速度,将饭菜及时地送到同学手上,学院想办法将一辆商务车改装为送餐车,大大提高了效率。送餐虽然辛苦,但每每听到同学们一声声“谢谢老师”,大家刚从二楼食堂搬运800多份盒饭的辛苦、淌下的汗水、或冒雨淋湿的不适也都瞬间烟消云散。


翦知湣、李江涛、刘志飞、刘玉柱、孙烨忱、曾翔、任发慧、张晓栋、韦海伦、高小丰、张钊、杨群慧、陈琼、张靖雯、涂艳等在为学生送餐

 

校园封控期间,同学们的身心健康无疑是所有人最为关心的。海洋学院从严从紧、从细从实落实各项疫情防控举措,学工办老师王聪慧、刘博文等都一直坚守在学校,及时了解学生身心健康,经常忙碌到深夜才能休息。疫情发生以来,学院定期召开线上全院学生防疫工作会,及时传达学校最新疫情防控精神,了解学生的情况,关心每一位学生,解决同学们的实际困难。学院也不断嘱托各位导师、班主任,要定期召开组内会议或班级会议,教师上课时也要多关心关爱学生,积极指导学生科研进展,与同学们谈心谈话,关心同学们的心理健康。

此次疫情中,海洋学院还承担了城规D楼临时集中隔离点和留学生1号楼临时健康观察点的驻楼任务,为密接学生的临时隔离和外省转运返校学生的健康观察提供服务保障工作,配合学校顺利完成任务。同时,还安排学工老师入驻彰武路校区宿舍楼,负责楼宇学生工作、物资供给分发、就医安排等相关工作。

 

学工老师、导师等召开班级会议、组会