越南胡志明国家大学科学学院Pham Trung Hieu副教授来访

时间:2023-10-28浏览:202

10月26日,应我室刘志飞教授邀请,越南胡志明国家大学科学学院(University of Science, Vietnam National University Ho Chi Minh CityPham Trung Hieu副教授/博士访问我室,并作了题为“越南西北部番西邦地区太古宙至早早元古宙地壳演化”的学术报告。

Pham博士首先简略介绍了越南的地质背景,随后介绍了番西邦地区最新的锆石U-Pb地质年代学分析结果,发现该地区岩浆演化分为29亿年、23亿年和18亿年等三个期次。该结果对于理解哥伦比亚超大陆的形成与演化具有重要科学意义。

会后,Pham博士与我室师生就华南大陆与印支板块碰撞、越南地幔岩石圈演化等科学问题进行了深入的学术交流,同时还与我室相关研究人员讨论了后续联合开展野外考察和湄公河口沉积动力过程观测等问题。

Pham博士现任越南胡志明国家大学科学学院地质系主任、越南国家科学与技术发展基金委地质与海洋方向学术委员会委员,长期从事花岗岩岩石学、前寒武纪构造演化、以及岩石学在矿产勘探中的应用等研究,成果发表在《Lithos》、《International Geology Review》等国际地学期刊中。Pham博士长期与我国学者合作与交流,本次来访全程使用娴熟的中文,包括学术报告和会后交流与讨论,让与会者为之惊讶,共同期待实质性合作。

本次访问得到实验室“国际学术交流访问项目”的资助。