海洋学院秋季入党积极分子“赓续红色血脉,传承红色精神”主题实践活动圆满收官

时间:2023-11-03浏览:207

为深入贯彻学习党的二十大精神,充分依托红色资源开展爱国主义教育,学习感悟党的优良传统和伟大精神、培育践行社会主义核心价值观,1029日上午,同济大学海洋学院分党校2023秋季积极分子培训班组织全体学员开展“赓续红色血脉、传承红色精神”的主题实践活动。

本次实践活动共有13名培训班学员参与,采用实地参观与研习室学习讨论相结合的形式,集体参观了国歌纪念广场,并在海洋楼B200会议室进行了感悟交流分享。

积极分子培训班成员开展主题实践活动

国歌纪念广场参观

国歌纪念广场以国歌故事为主线,全面展示《义勇军进行曲》诞生、传播、立法及其深远影响。这里不仅记录了中华人民共和国国歌的诞生故事,也记载着革命先辈们在那个动荡、黑暗的年代,以不屈的精神、顽强的意志同侵略者抗争的革命事迹。国歌纪念馆保存的件件文物上浸润着先辈们的革命热忱与昂扬斗志。

本次参观中,同学们深刻领悟到爱国主义精神,进一步培养了道德观念,更加珍视国家和社会的利益,提高自己的道德素质。本次参观之行让同学们深刻理解到国家的重要性和自己作为一名公民的责任,激发爱国热情和责任意识,提升了为国家和人民的发展贡献自己力量的积极性。

现场参观照片

感悟交流活动

经历国歌纪念广场的参观,同学们或多或少对于红色文化精神有了更为深刻的理解和感悟。培训班随后开展感悟交流活动,帮助同学们重温思想洗礼过程,在聆听他人感悟中丰富自身对于红色精神的理解。

交流过程中,同学们积极参与、认真讨论。张智超同学感慨:“我感受到了民族精神的伟大,同时也从小组其他成员的分享中,收获了很多宝贵的思考和感悟。通过此次国歌纪念广场的参观,我更加深入地了解到国歌的内涵及历史背景,更加深刻地感受到了国歌精神中所蕴含的积极向上的中国精神。”

交流讨论现场

本次“赓续红色血脉,传承红色精神”主题实践活动通过重温红色历史,将红色文化融入到党性教育之中,增强各积极分子对党史的掌握,深化对红色文化精神内涵的理解,使他们在多种方式的引导下从红色文化中汲取力量,接受洗礼,提升党性教育。

图片|郝学智

文案|王星皓